11 летний гражданин рф решил устроиться по трудовому договору курьером

Ответы 2 мгновенный доступ 50 баллов или доступ после просмотра рекламы ответы будут доступны после просмотра рекламы да, действия фирмы

Ответы 2

Ответ

+

Мгновенный доступ

50 баллов

ИЛИ

+

Доступ после просмотра рекламы

Ответы будут доступны после просмотра рекламы

Да, действия фирмы правомерны, т.к. в Трудовом кодексе РФ сказано, что на работу могут быть приняты только те граждане, которые достигли  14-летнего возраста и только с согласия родителей, естественно на неполный рабочий день и посильную работу. 

Ответ

Ответ подобран нейросетью

+

Мгновенный доступ

50 баллов

ИЛИ

+

Доступ после просмотра рекламы

Ответы будут доступны после просмотра рекламы

Конечно правомерны.Ведь принимают на работу,и то на неполный рабочий день,только по исполнению 14-ти лет.

Другие вопросы по Обществознанию

Категория

Люди ответить на вопрос : к какому типу общества можно отнести современное общество…

Ответов: 3

Категория

Езда на велосипеде регулируется нормами: 1)эстетическими 2)этикета 3)права 4)морали 5)совестью ,нужно…

Ответов: 3

Категория

Функции предпринимательской деятельности под 123…

Ответов: 2

Категория

Уважать человеческое достоинство- это?…

Ответов: 1

Категория

Эссе надо! «говорят, мир возник из хаоса. мы должны позаботиться, чтобы он не кончил тем, с чего начал». в. жемчужников….

Ответов: 3

Категория

Как вести себя в том случае если во время плавания в воде у вас свело ногу…

Ответов: 2

Вася Иванов

Мореплаватель — имя существительное, употребляется в мужском роде. К нему может быть несколько синонимов.
1. Моряк. Старый моряк смотрел вдаль, думая о предстоящем опасном путешествии;
2. Аргонавт. На аргонавте были старые потертые штаны, а его рубашка пропиталась запахом моря и соли;
3. Мореход. Опытный мореход знал, что на этом месте погибло уже много кораблей, ведь под водой скрывались острые скалы;
4. Морской волк. Старый морской волк был рад, ведь ему предстояло отчалить в долгое плавание.

Пожаловаться

Спасибо15

Да, действия фирмы правомерны, т.к. в Трудовом кодексе РФ сказано, что на работу могут быть приняты только те граждане, которые достигли  14-летнего возраста и только с согласия родителей, естественно на неполный рабочий день и посильную работу. 

Проверьте мое домашнее задание, просто оценка за полугодие за это задание имеет огромное значение!

Само задание:

«В России переход от полной и безусловной занятости в общественном производстве, соответствовавшей всеобщности и обязательности труда при социализме, к системе экономической активности, отвечающей критериям рыночного хозяйства, состоялся. Более половины экономически активного населения работают не на государственные структуры, а на себя, трудятся на предприятиях и в организациях частно-корпоративного типа. При этом 15% заняты в малом бизнесе. Около 9% классифицируются по методике МОТ как безработные. ..

Пропорции распределения занятых изменились в пользу тех отраслей, деловая активность которых возросла в связи с рыночными преобразованиями: торговли и общественного питания, материально-технического снабжения и торгового посредничества, кредитования, финансов и страхования. .. По показателю доли безработных в общей численности экономически активного населения наша страна практически догнала Великобританию, Германию, Нидерланды, Швецию.

Видимые метаморфозы занятости отражали перемены в характере и содержании «непосредственно общественного труда». Из коллективно-принудительной деятельности по производству плановой продукции и услуг заданного количества и ассортимента труд становится способом существования экономически независимых товаропроизводителей. На смену общественному и коллективному приходит частный индивидуальный труд.

Революция в собственности и сопровождавшие ее институциональные преобразования в экономике привели к тому, что миллионы людей, ранее занятых планомерно организованным профессиональным трудом на государство, испытали свои силы и способности в преследуемом доселе предпринимательстве и в малом бизнесе, где слиты воедино труд, собственность и управление (контроль). Почти 1/4 занятых в частном секторе — лица не наемного труда. В их деятельности сочетается в самых разных пропорциях профессиональный и новаторский труд и одновременно труд по управлению с исполнительским трудом»

1. Какие проблемы социально-трудовой сферы жизни российского общества выделяет и рассматривает автор?

2. Назовите перемены, произошедшие в содержании и характере общественного труда, положении наемного работника в результате рыночных преобразований.

3. Что имеет в виду И. Заславский, утверждая: «В России переход от полной и безусловной занятости в общественном производстве. .. К системе экономической активности, отвечающей критериям рыночного хозяйства, состоялся»? Опираясь на текст, найдите объяснения этому утверждению.

Ответы:

1. 1)Половина экономического активного населения работают не на государство.

2)На смену общественному и коллективному приходит частный индивидуальный труд.

2. На смену командной пришла рыночная экономика.

3. И. Заславский имел ввиду, что в системе экономической активности будут изменения, то есть «от полной и безусловной занятости в общественном производстве»(командной экономики) «к системе экономической активности»(к рыночной).

Правильно ли я ответил на заданные вопосы?

Право
11 класс. Тренировочные задания формата ЕГЭ. Тема: Трудовое право.

Часть
1.

1.
Запишите
слово, пропущенное в схеме.

Ответ: увольнение

2.
Запишите
слово, пропущенное в таблице.

Ответ: коллективный

3. Ниже приведён перечень положений.
Все они, за исключением двух, являются примерами прав работника.

1) заключить трудовой
договор; 2) бережно относиться к имуществу работодателя; 3) получать заработную
плату своевременно и в полном объёме; 4) иметь полную и достоверную информацию
об условиях труда; 5) добросовестно исполнять трудовые обязанности.

Найдите два положения,
«выпадающих» из общего ряда, и запишите в таблицу цифры, под которыми они
указаны.

Ответ: 25

4.
Ниже
приведен ряд признаков. Все они, за исключением двух, относятся к
трудовому договору.

1)
одной из сторон является государство, 2) одной из сторон является работник, 3)
определяет права и обязанности работника и работодателя, 4) определяет начало
трудовых правоотношений, 5)
устанавливает праздничные дни, 6) определяет режим трудовой деятельности.

Найдите
два признака, «выпадающих» из общего ряда, и запишите в таблицу цифры, под
которыми они указаны.

Ответ: 15

5. Ниже приведён перечень
терминов. Все они, за исключением двух, относятся к юридическим
основаниям прекращения трудового договора.

1) Соглашение сторон; 2) истечение срока; 3) желание
работника;
4) ежегодный отпуск; 5)
состояние здоровья;
6) вступление в брак. Найдите и запишите цифры, под
которыми указаны термины, выпадающие из этого ряда.

Ответ: 46

6. Ниже приведён перечень
терминов. Все они, за исключением двух, являются обязанностями
работодателя.

1) Соблюдение трудового законодательства; 2)
поощрение работников за добросовестный эффективный труд;
3)
требование исполнения работниками трудовых обязанностей; 4) предоставление
работникам работы, обусловленной трудовым договором; 5) обеспечение
безопасности и условий труда; 6) заключение, изменение и расторжение трудовых
договоров с работниками.
Найдите
и запишите номера терминов, выпадающих из этого ряда.

Ответ: 23

7. Ниже приведён перечень прав и
обязанностей. Все они, за исключением двух, относятся только к правам
работника.

1) бережно относиться к
имуществу работодателя; 2) получать заработную плату своевременно и в полном
объёме; 3) трудиться в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены;
4) добросовестно исполнять свои трудовые функции; 5) иметь полную достоверную
информацию об условиях труда; 6) заключать трудовой договор.

Ответ: 14

8. Ниже приведён перечень
терминов. Все они, за исключением двух, относятся к юридическим основаниям
прекращения трудового договора.

1) Состояние здоровья; 2)
ежегодный отпуск;
3) получение высшего образования; 4) желание работника; 5)
сокращение численности штата; 6) появление на работе в нетрезвом состоянии.
Найдите и запишите номера
терминов, выпадающих из этого ряда.

Ответ: 23

9. Ниже приведён перечень
терминов. Все они, за исключением двух, являются обязанностями
работника.

1) Добросовестное исполнение своих трудовых функций; 2)
соблюдение правил внутреннего трудового распорядка;
3)
получение работы, обусловленной трудовым договором; 4) соблюдение трудовой
дисциплины; 5) получение полной достоверной информации об условиях труда и
требованиях охраны труда на рабочем месте; 6) бережное отношение к имуществу
работодателя.

Найдите
и запишите номера терминов, выпадающих из этого ряда.

Ответ: 35

10. Найдите в приведённом ниже
списке возможные способы обеспечения трудовой дисциплины работников и запишите
цифры, под которыми они указаны.

1) создание комфортных
условий труда

2) воздействие убеждением

3) установление минимального
размера оплаты труда

4) прогрессивная система
налогообложения

5) поощрение за
добросовестный труд

Ответ: 125

11. В приведённом ниже списке
найдите характеристики, указывающие на правовой статус безработного, и запишите
цифры, под которыми они даны.

1) отсутствие работы и
заработка

2) обучение на дневном
отделении высшего учебного заведения

3) занятие
предпринимательской деятельностью

4) регистрация в службе
занятости

5) получение пособия по
безработице

Ответ: 145

12. Найдите в приведенном ниже списке
ситуации, которые связаны
с трудовыми
правоотношениями, и запишите цифры, под которыми они указаны.

1)
слесарь опоздал на работу

2)
учитель опоздал на урок

3)
директор театра опоздал на юбилей

4)
начальник опоздал на совещание

5)
пассажир опоздал на пароход

6)
секретарь опоздал на пикник

Ответ: 124

13. Установите соответствие
между действиями и элементами правового статуса работника в РФ: к каждой
позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго
столбца.

ДЕЙСТВИЯ

А) добросовестно
исполнять свои трудовые функции, возложенные на него трудовым договором

Б) своевременно и в
полном объёме получать заработную плату

В) выполнять
установленные нормы труда

Г) соблюдать трудовую
дисциплину

Д) получать полную
достоверную информацию об условиях труда

ЭЛЕМЕНТЫ ПРАВОВОГО
СТАТУСА РАБОТНИКА В РФ

1) права

2) обязанности

Ответ:
21221

14.
Четырнадцатилетний
подросток решил подработать, чтобы помочь матери, которая одна воспитывает его
и сестренку, и с этой целью попытался устроиться в ночной клуб, так как он
слышал, что там очень хорошие заработки. Однако, поговорив с администрацией
клуба, он узнал, что существует ряд ограничений при трудоустройстве
несовершеннолетних. Какие из перечисленных ограничений не позволили администрации
ночного клуба заключить трудовой договор с подростком? Запишите цифры, под
которыми они указаны.

1)
работа должна осуществляться в свободное от учебы время

2)
запрещено работать в фирмах, могущих нанести ущерб нравственному развитию
несовершеннолетних

3)
подросток должен получить основное общее образование

4)
труд в ночном клубе является наемным

5)
труд в ночном клубе является несамостоятельным

6)
подростков запрещено принимать на работу с вредными условиями труда

Ответ: 26

15.
Гражданка
Д. решила устроиться на работу в частную фирму. При заключении трудового
договора владелец фирмы предупредил ее, чтобы она внимательно прочитала
трудовой договор, поскольку Трудовой кодекс РФ предоставляет частной фирме ряд
возможностей, которые могут не устроить гражданку Д. Какие из перечисленных
частных положений предприниматели могут определять самостоятельно? Запишите
цифры, под которыми они указаны.

1)
минимальный размер заработной платы

2)
размеры поощрительных выплат

3)
количество рабочих часов в неделю

4)
систему оплаты труда

5)
минимальную продолжительность ежегодного оплачиваемого основного отпуска

6)
размеры должностных окладов

Ответ: 246

16. Автомеханик Роман нашёл
новую работу. Для заключения трудового договора он принёс документы воинского
учёта и трудовую книжку. Что ещё, согласно Трудовому Кодексу РФ, Роман должен
предъявить работодателю? Запишите цифры, под которыми указаны
соответствующие документы.

1) свидетельство о
регистрации права собственности на жилое помещение

2) страховое свидетельство
государственного пенсионного страхования

3) паспорт гражданина РФ

4) налоговое уведомление

5) диплом о среднем
профессиональном образовании

6) выписку из
финансово-лицевого счёта

Ответ:
235

17. Найдите в приведённом
списке условия, являющиеся обязательными для включения в трудовой договор,
запишите цифры, под которыми они указаны.

1) характеристика условий
труда работника

2) виды и условия
социального страхования работника

3) оплата проезда до места
работы

4) указание даты начала
работы

5) медицинское страхование

Ответ:
124

18. Андрей С. работает
фрезеровщиком на заводе. В связи с производственной необходимостью руководство
предприятия приняло решение перевести его на работу в другой цех. Андрей С.
посчитал это изменением условий трудового договора и отказался это сделать. В
какие органы может обратиться Андрей С. для рассмотрения его разногласий с
администрацией предприятия? Запишите цифры, под которыми они указаны.

1) в прокуратуру

2) в суд общей юрисдикции

3) в арбитражный суд

4) в полицию

5) в профсоюзную
организацию

6) в комиссию по трудовым
спорам

Ответ: 56

19. В соответствии с законом
Иван работает санитаром в районной больнице города Н. Какая дополнительная
информация свидетельствует о том, что он работает там, проходя альтернативную
гражданскую службу? Выберите верные утверждения и запишите цифры, под которыми
они указаны.

1) Иван не имеет права на
очередной отпуск.

2) Иван не может
расторгнуть срочный трудовой договор по своей инициативе.

3) Иван не имеет права
сочетать данную работу с работой в иных организациях.

4) Ивану не выплачивается
заработная плата.

5) Несение военной службы
противоречит убеждениям Ивана.

6) Иван не может вступить в
брак.

Ответ:
235

20. Выберите верные суждения о
трудовом праве и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) Заключение трудового
договора по общему правилу допускается с лицами, достигшими 15 лет.

2) При приёме на работу
должен быть установлен испытательный срок не более одного месяца.

3) Работник имеет право
расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной
форме не позднее чем за две недели, если иной срок законодательно не
установлен.

4) Работодатель может
расторгнуть договор по своей инициативе в случаях ликвидации организации.

5) Основанием прекращения
трудового договора могут послужить обстоятельства, не зависящие от воли сторон.

Ответ:
345

21. Выпускник
профессионального колледжа Роман нашёл работу по специальности. Для заключения
трудового договора он принёс документы воинского учёта и трудовую книжку. Что
ещё, согласно Трудовому кодексу РФ, Роман должен предъявить работодателю для
заключения трудового договора? Запишите цифры, под которыми указаны
соответствующие документы.

1) свидетельство о
регистрации права собственности на жилое помещение

2) страховое свидетельство
государственного пенсионного страхования

3) паспорт гражданина РФ

4) налоговое уведомление

5) диплом о среднем
профессиональном образовании

6) выписку из
финансово-лицевого счёта

Ответ:
235

22. Установите соответствие
между действиями и элементами правового статуса работодателя в РФ: к каждой
позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго
столбца.

ДЕЙСТВИЯ

А) давать представителям
работников полную и достоверную информацию, необходимую для заключения
коллективного договора, соглашения и контроля за их выполнением

Б) требовать от
работников исполнения ими трудовых обязанностей

В) обеспечивать
безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным
требованиям охраны труда

Г) возмещать вред,
причинённый работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей

Д) вести коллективные
переговоры и заключать коллективные договоры

ЭЛЕМЕНТЫ

ПРАВОВОГО

СТАТУСА

РАБОТОДАТЕЛЯ В РФ

1) обязанности

2) права

Ответ:
12112

23. Игорь работает слесарем на
заводе. Какие из приведённых позиций характеризуют его права работника в
соответствии с Трудовым кодексом РФ? Запишите цифры, под которыми они указаны.

1) вступление в
профессиональный союз для защиты своих трудовых прав, свобод и законных
интересов

2) соблюдение трудовой
дисциплины

3) получение полной
достоверной информации об условиях труда

4) бережное отношение к
имуществу работодателя

5) выполнение установленных
производственных норм

6) получение работы,
обусловленной трудовым договором

Ответ:
136

24. Что, согласно Трудовому
кодексу РФ, относится к правам работодателя? Запишите цифры, под
которыми они указаны.

1) право требовать
соблюдения трудовой дисциплины

2) право на отдых

3) право поощрять
работников

4) право на справедливую
оплату труда

5) право на наличие
безопасных условий труда

6) право привлекать
работников к дисциплинарной ответственности

Ответ:
136

25. Выпускник медицинского университета
Леонид нашёл работу врача. Для заключения трудового договора он принёс
документы воинского учёта и трудовую книжку. Какие ещё документы, согласно Трудовому
Кодексу РФ, Леонид должен предъявить работодателю? Запишите цифры, под которыми
они указаны.

1) свидетельство о
регистрации права собственности на жилое помещение

2) страховое свидетельство
государственного пенсионного страхования

3) выписку из финансово-лицевого
счёта

4) налоговое уведомление

5) паспорт или иной
документ, удостоверяющий личность

6) диплом о высшем
образовании

Ответ:
256

26. В каких ситуациях
администрация предприятия осуществила незаконное увольнение работников?
Выберите верные положения и запишите цифры, под которыми они
указаны.

1) За три календарных дня
до истечения срока действия трудового договора Константин Э. был предупрежден в
письменной форме о желании администрации договор не продлевать.

2) Софья В. болела полтора
месяца, а когда закрыла листок нетрудоспособности и вышла на работу, получила
на руки приказ об увольнении.

3) Ирина С. была уволена за
отсутствие на рабочем месте более четырех часов, — ее вызвали в больницу, куда
был срочно госпитализирован ее сын.

4) Трудовой договор с
Татьяной А. был расторгнут в связи с сокращением численности и штата работников
организации.

5) Аркадий С. был уволен за
появление на работе в состоянии алкогольного опьянения.

6) Диана С. была уволена с
занимаемой должности из-за недостаточной квалификации, подтвержденной
аттестационной комиссией.

Ответ: 23

27. Установите соответствие
между примерами правовых санкций и видами юридической ответственности: к каждой
позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго
столбца.

ПРИМЕР ПРАВОВЫХ САНКЦИЙ

А) выговор

Б) штраф

В) лишение специального
права

Г) конфискация

Д) увольнение

ВИД ЮРИДИЧЕСКОЙ

ОТВЕТСТВЕННОСТИ

1) дисциплинарная

2) административная

Ответ:
12221

28. 16-летняя Кристина
заключила трудовой договор с работодателем. Что отличает её правовой статус от
правового статуса совершеннолетнего работника? Запишите цифры, под которыми
указаны соответствующие отличия.

1) обязанность соблюдать
дисциплину труда

2) обязательное прохождение
предварительного медицинского осмотра

3) выполнение работы в
соответствии с трудовым договором

4) запрет на привлечение к
сверхурочной работе

5) ежегодный основной
оплачиваемый отпуск продолжительностью 31 календарный день в удобное для
работника время

6) необходимость получения
согласия родителей (опекунов) на заключение трудового договора

Ответ:
245

29. Выберите верные суждения о
правоспособности и дееспособности человека и запишите цифры, под
которыми они указаны.

1) Согласно российскому
законодательству человек может добровольно отказаться от дееспособности и
правоспособности.

2) 16-летний подросток
может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому
договору.

3) В прошлом отдельные
категории населения исключались из круга правоспособных.

4) В соответствии с
законодательством полная правоспособность физического лица наступает с 18 лет.

5) Недееспособность
человека устанавливают органы опеки и попечительства.

Ответ: 23

30. Выберите верные суждения
об обязанностях работодателя и запишите цифры, под которыми они
указаны.

1) Обязанностью
работодателя является обеспечение условий труда, предусмотренных
законодательством.

2) Работодатель обязан
предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором.

3) К обязанностям
работодателя относится выполнение трудовой функции, определенной трудовым
договором.

4) Работодатель обязан
соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.

5) Работодатель обязан
представить документы, подтверждающие профессиональную квалификацию.

Ответ: 12

31. Установите соответствие
между субъектами отношений и отраслями права, которые эти субъекты
представляют: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите
соответствующую позицию из второго столбца.

СУБЪЕКТЫ ОТНОШЕНИЙ

A) работники и
работодатели

Б) продавцы и покупатели

B) службы и органы
занятости

Г) арендаторы и
арендодатели

Д) усыновители и
усыновленные

ОТРАСЛИ ПРАВА

1) семейное право

2) трудовое право

3) гражданское право

Ответ:
23231

33.
16-летний
Андрей решил во время летних каникул поработать подсобным рабочим в продуктовом
магазине. Найдите в приведённом ниже списке гарантии, предусмотренные Трудовым
кодексом РФ в отношении несовершеннолетних работников, и запишите цифры, под
которыми они указаны.

1)
устанавливается сокращённое рабочее время: работник трудится 35 часов, а оплату
получает как за норму (40 часов)

2)
несовершеннолетний работник может выполнять тяжёлую работу с вредными условиями
труда

3)
запрещено привлекать несовершеннолетнего работника к сверхурочным работам

4)
трудовой договор с несовершеннолетним может быть заключен только с письменного
согласия родителей или лиц их заменяющих

5)
несовершеннолетний работник может привлекаться к работе в ночное время

6)
зарплата несовершеннолетнего работника устанавливается в размере половины оклада
взрослого работника

Ответ: 134

33. Установите соответствие
между примерами и основаниями прекращения трудового договора в РФ: к каждой
позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго
столбца.

ПРИМЕРЫ

А) Аттестационная комиссия
подтвердила отсутствие у Марка Г. достаточного уровня квалификации для
занимаемой должности.

Б) Виктор П. неоднократно
не исполнял без уважительных причин трудовые обязанности, имел несколько
дисциплинарных взысканий.

В) 24-летний Роман В. был
направлен на военную службу по призыву.

Г) Ирина А. вышла замуж и
переезжает в другой город.

Д) По истечению срока
трудового договора Пётр М. не был избран на ранее занимаемую им должность
заведующего кафедрой философии.

ОСНОВАНИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ

ТРУДОВОГО

ДОГОВОРА В РФ

1) инициатива
работодателя

2) инициатива работника

3) обстоятельства, не
зависящие от воли сторон

Ответ:
11323

34. Ученик 11 класса готовит
доклад для выступления на круглом столе «Требования к современному работнику
как к субъекту трудовой деятельности». О каких требованиях из перечисленных
ниже он может рассказать в своем выступлении? Запишите цифры, под которыми они
указаны.

1) квалификация,
соответствующая характеру труда

2) обеспечение условий
труда, соответствующих технике безопасности

3) своевременная выплата
заработной платы в полном объеме

4) социальное страхование

5) соблюдение правил
внутреннего трудового распорядка

6) соблюдение трудового
законодательства

Ответ:
156

35. Прочитайте приведённый ниже
текст, в котором пропущен ряд слов (словосочетаний). Выберите из предлагаемого
списка слова (словосочетания), которые необходимо вставить на место пропусков.

«Заботы профессиональных
союзов непосредственно связаны с *** (А) того труда, которым заняты их члены. И
всё же у всех профессиональных объединений есть общие задачи. Важнейшими из них
являются улучшение *** (Б) и обеспечение его безопасности. Заботит их и
предоставление *** (В) подросткам и женщинам (особенно беременным или имеющим
малолетних детей). Постоянная забота профсоюзов – снижение *** (Г) работников
на производстве или получения ими травм. Именно под давлением профсоюзов в
большинстве цивилизованных стран мира сейчас приняты *** (Д), регулирующие
условия труда и обеспечивающие снижение производственного травматизма. Но в
мире экономики всё имеет свою цену. Такая деятельность профсоюзов приводит к
реальному удорожанию труда для *** (Е)».

Список терминов:

1) условия труда

2) профессиональность

3) риск гибели

4) специальные законы

5) льготы

6) заработная плата

7) особенность

8) фирмы-покупатели

9) страхование

Ответ:
715348

36. Прочитайте приведённый
ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого списка
слова, которые необходимо вставить на место пропусков.

« *** (А) — это соглашение
между работодателем и *** (Б), в соответствии с которым работодатель обязуется
предоставить работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить *** (В),
своевременно и в полном объёме выплачивать заработную плату. А работник
обязуется *** (Г), соблюдать действующие в организации правила внутреннего
трудового распорядка. Условия о месте работы, дате начала работы, наименование
должности, профессии, специальности с указанием квалификации или конкретной
трудовой функции, права и обязанности работника и работодателя, характеристики
условий труда, оплата труда и виды социального страхования – это *** (Д).
Условия об испытательном сроке, о неразглашении коммерческой, служебной или
государственной тайны и другие являются *** (Е). Трудовые договоры могут
заключаться на неопределённый срок или на определённый срок, но не более ***
(Ж)».

Список терминов:

1) необходимые условия
труда

2) 10 лет

3) трудовой договор

4) работать лично

5) гражданский договор

6) факультативные условия

7) обязательные условия

8) работник

9) 5 лет

Ответ:
3814769

Часть 2

Прочитайте
текст и выполните задания 21-24.

«Трудовое
право занимает одно из ведущих мест в системе современного российского права.
Оно регулирует общественные отношения, которые складываются в процессе
функционирования рынка труда, организации и применения рынка труда. В своей
совокупности эти отношения и составляют основные элементы (ядро) предмета
трудового права России.

Возникающие
при производстве материальных и духовных благ общественные отношения носят
объективный характер и присущи любому совместному труду. При этом совместный
труд нужно рассматривать в качестве неотъемлемого свойства общественного
производства, как связь людей, взаимодействующих в коллективном применении
орудий и средств труда. Причём это взаимодействие всегда имеет черты
организованного труда. Таким образом, совместный труд представляет собой
систему организованного поведения людей, осознавших необходимость соблюдения
определённых правил применения труда в коллективе.

Следует
различать две основные разновидности совместного труда в зависимости от
экономического положения участников: самостоятельный труд и наёмный труд;
вторая разновидность обусловливает возможность эксплуатации наёмных работников
и необходимость существования рынка труда (рабочей силы) как составной части
рыночных экономических отношений. Наряду с указанными основными разновидностями
совместного труда существует и смешанная форма, предполагающая коллективный
труд собственников и несобственников.

При
этом важно подчеркнуть, что трудовое право призвано регулировать не технологию
труда, а социальные связи по его организации и применению, ибо предметом
трудового права является не труд, а лишь общественная форма труда, его
социальное устройство или иначе — отношения между людьми по их участию в
общественном труде»

(О.В. Смирнов).

21. Что понимает автор под
термином «совместный труд»?

22. Укажите разновидности
совместного труда, названные автором. Приведите примеры к каждому из названных
видов.

23. Как называется основной
источник права, который регулирует отношения между участниками (субъектами)
трудовых отношений в современном российском законодательстве. Назовите позиции
(не менее трёх), которые освещены в этом документе.

24. Автор утверждает, что
«трудовое право занимает одно из ведущих мест в системе современного
российского права». Опираясь на знания обществоведческого курса, других учебных
дисциплин и социальный опыт, приведите три аргумента, подтверждающих точку
зрения автора.

Ответ:

21.
Под
совместным трудом автор понимает «систему организованного поведения людей,
осознавших необходимость соблюдения определённых правил применения труда в
коллективе».

22.
В зависимости от экономического положения участников различают самостоятельный
труд и наёмный труд.

Самостоятельный
труд по действующему законодательству может быть оформлен, например, как
«предприниматель без образования юридического лица».

Трудоустройство
на работу на должность секретаря по трудовому договору — пример наёмного труда.

23.
Основной источник трудового права РФ — Трудовой кодекс Российской Федерации.
Законодательный документ рассматривает такие правовые вопросы, как рабочее
время, время отдыха, трудовой договор, заработная плата и т.д.

24.
Можно привести следующие аргументы, подтверждающие точку зрения автора:


трудовая деятельность в условиях рыночной экономики регламентируется нормами
трудового права:

1)
трудовое право обеспечивает необходимые гарантии наёмному работнику
(минимальный размер оплаты труда, гарантированный отпуск и т.д.);

2)
трудовое право позволяет чётко определить права работодателя;

3)
заключение трудового договора (обязательное условие при трудоустройстве)
позволяет избежать возникновения многих спорных вопросов.

25. Какой смысл обществоведы
вкладывают в понятие «трудовой договор»? Привлекая знания обществоведческого
курса, составьте два предложения: одно предложение, содержащее информацию об
особенности заключения трудового договора, и одно предложение, раскрывающее
любое основание прекращения трудового договора.

Ответ:

1)
смысл понятия, например: «Трудовой договор — соглашение между работником и
работодателем, в соответствии с которым работник обязуется лично выполнять
работу по определённой должности, соответствующей его квалификации, а
работодатель обязуется предоставлять работнику работу, обеспечивать условия
труда, своевременно выплачивать заработную плату»;

2)
могут быть приведены следующие предложения:

— «Трудовой
договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый
из которых подписывается сторонами: один его экземпляр передаётся работнику,
второй — работодателю»;

— «Основанием
прекращения трудового договора может быть истечение срока трудового договора,
за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни
одна из сторон не потребовала их прекращения».

26.1. Назовите и проиллюстрируйте
примерами любые три основных права работодателя, закреплённые Трудовым кодексом
РФ.

Ответ:
Например:


заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками;


вести коллективные переговоры и заключать коллективные договоры;


поощрять работников за добросовестный эффективный труд;


требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей и бережного
отношения к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц,
находящемуся у работодателя, если работодатель несёт ответственность за
сохранность этого имущества) и других работников, соблюдения правил внутреннего
трудового распорядка;


привлекать работников к дисциплинарной и материальной ответственности в
порядке, установленном настоящим Кодексом, иными федеральными законами;


принимать локальные нормативные акты (за исключением работодателей — физических
лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями);


создавать объединения работодателей в целях представительства и защиты своих
интересов и вступать в них.

26.2. Назовите и
проиллюстрируйте примерами любые три основных права работника, закреплённые
Трудовым кодексом РФ.

Ответ:
Например:


заключение, изменение и расторжение трудового договора;


предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;


рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны
труда и условиям, предусмотренным коллективным договором;


своевременную и в полном объёме выплату заработной платы в соответствии со
своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной
работы;


отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего
времени, сокращённого рабочего времени для отдельных профессий и категорий
работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных
дней, оплачиваемых ежегодных отпусков;


полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на
рабочем месте;


профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в
порядке, установленном законом;


объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в
них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов;


участие в управлении организацией в предусмотренных законом случаях;


ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и
соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении
коллективного договора, соглашений;


защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещёнными
законом способами;


разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на
забастовку, в порядке, установленном законом;


возмещение вреда, причинённого ему в связи с исполнением трудовых обязанностей,
и компенсацию морального вреда в порядке, установленном законом;


обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными
законами.

27.1. Наталия Н. работала
медсестрой в городской больнице. После поступления в вуз она не смогла
совмещать учебу с работой и решила с работы уйти. Что явилось основанием
расторжения трудового договора в данном случае? Назовите любые два других
основания, по которым может быть расторгнут трудовой договор.

Ответ:

ответ на вопрос: основанием
расторжения трудового договора стала собственная инициатива работника;

другие основания, например:

— соглашение сторон;

— расторжение трудового
договора по инициативе работодателя;

— перевод работника по его
просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на
выборную работу (должность);

— обстоятельства, не
зависящие от воли сторон (стихийные бедствия и др.). Могут быть приведены иные
обоснования

27.2. 11-летний гражданин РФ
решил устроиться по трудовому договору курьером. Но ни одна фирма, в которую он
обращался, не приняла его. Правомерны ли действия фирм? Приведите обоснование
своего мнения. Нормы какого документа позволяют квалифицированно ответить на
этот вопрос?

Ответ:
Правомерны.
Может с 14 лет с согласия родителей. Трудовой кодекс РФ.

27.3 Татьяна устроилась на
постоянную работу в небольшую частную фирму. Должен ли руководитель фирмы
сделать соответствующую запись о поступлении на работу в трудовой книжке
Татьяны? Обоснуйте свой ответ.

Утвердительный
ответ на вопрос. Обоснование ответа: работодатели (за исключением
работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными
предпринимателями) ведут трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у
него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является
для работника основной. Данное предприятие — фирма, т.е. юридическое лицо.

27.4 Руководитель проектного
бюро заявил, что принимает конструктора с испытательным сроком шесть месяцев. В
течение этого периода соискателю будет выплачиваться минимальная зарплата, и
ему придётся поработать на более низкой должности. Какие(-ое) условия(-е), предлагаемые(-ое)
работодателем, нарушают(-ет) нормы Трудового кодекса РФ? Поясните своё мнение.

Ответ:
В
правильном ответе должны быть следующие элементы:

1)
условия, нарушающие Трудовой кодекс РФ:


работа на более низкой должности, чем та, на которую идёт претендент,


установление минимальной зарплаты;

2)
пояснение: испытание работника проводится в целях проверки его
соответствия поручаемой работе; в период испытания на работника
распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных
правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора,
соглашений, локальных нормативных актов.

27.5 Марине
17 лет. При приёме на работу ей была установлена полная рабочая неделя (40
часов). Был ли нарушен закон? Поясните своё мнение. Используя обществоведческие
знания, укажите две особенности регулирования труда работников в возрасте до 18
лет.

Ответ:
Закон был
нарушен.

Несовершеннолетние
работники имеют право на сокращённую рабочую неделю; Особенности:


расторгнуть трудовой договор по инициативе работодателя можно только с согласия
государственной инспекции труда;


для таких работников могут быть установлены пониженные нормы выработки.

28. Составьте сложный план
развёрнутого ответа по теме «Трудовые правоотношения».

Один из вариантов плана раскрытия
данной темы:

1)
Определение трудовых правоотношений.

2)
Участники трудовых отношений, их права и обязанности:

а)
работники;

б)
работодатели.

3)
Заключение трудового договора — необходимое условие возникновения трудовых
правоотношений.

4)
Основания прекращения действия трудового договора:

а)
соглашение сторон;

б)
истечение срока контракта;

в)
расторжение трудового договора по инициативе работника;

г)
нарушение трудовой дисциплины работником;

д)
ликвидация организации и пр.

5)
Трудовой спор и пути его разрешения.

6)
Особенности труда несовершеннолетних:

а)
не допускаются испытательные сроки;

б)
сокращённая продолжительность рабочего времени;

в)
пониженные нормы выработки;

г)
отпуск 31 календарный день в любое удобное для работника время и др.

7)
Особенности трудовых правоотношений в современной России.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Adblock
detector