Международные договоры заключаются согласованным и равноправным подходом государств. Как уже говорилось, заключение договоров регулируется нормами международного права. Действительность – это правомерность заключенного договора, а недействительность – договор неправомерный, заключенный в нарушение норм международного права. Следует различать действительность и действие договора. Например, договор может действовать, но не быть действительным.

Каковы основания (условия) действительности договора? Договор должен быть равноправным, заключен без принуждения, не должно быть актов насилия, обмана при заключении договора. Если была ошибка, то она, как правило, считается добросовестным заблуждением. Должна быть правомерность объекта и цели договора, т. е. здесь основным критерием являются общепризнанные принципы и нормы международного права.

Все заключенные договоры должны соответствовать Уставу ООН. Статья 103 Устава ООН закрепила: «В том случае, когда обязательства Членов Организации по настоящему Уставу окажутся в противоречии с их обязательствами по какому-либо другому международному соглашению, преимущественную силу имеют обязательства по настоящему Уставу».

Государства не обязаны заключать договоры, которые противоречат действующим договорам; принцип «договоры должны соблюдаться» (pacta sunt servanda) распространяется на все договоры. Если по одному и тому же объекту действует несколько договоров, то они должны не противоречить друг другу, а дополнять.

Недействительность (неправомерность) договора должна рассматриваться как исключительное явление. Венская конвенция 1969 г. содержит исчерпывающий перечень возможных оснований для признания договора недействительным. Конвенция устанавливает, что действительность договора может оспариваться только на основании применения данной Конвенции. Следовательно, договор должен считаться действительным до тех пор, пока он не будет признан или объявлен недействительным. В международно-правовой литературе высказано мнение, что ни одно государство не имеет права выступать в качестве судьи по своему собственному делу и в одностороннем порядке объявлять недействительным тот или иной договор. Поэтому есть определенная процедура: недействительность договора должна быть принята остальными заинтересованными сторонами либо принята международным органом и подтверждена в результате применения других средств мирного разрешения споров.

Недействительность договора может быть относительной и абсолютной. Основаниями относительной недействительности являются: ошибка, обман, нарушение внутреннего права, превышение полномочий, подкуп представителя государства, возникновение новой императивной нормы. Из этих оснований выделяются так называемые пороки согласия (ошибка, обман и др.).

Относительная недействительность делает договор оспоримым или недействительным с момента оспаривания. Основаниями абсолютной недействительности являются: принуждение представителя государства, принуждение государства посредством угрозы силой или ее применения, противоречие императивной норме общего международного права (jus cogens). Абсолютная недействительность означает ничтожность договора с самого начала (ab initio).

Действие международных договоров. Действие – это вступление договора в силу, его действие во времени и пространстве. Действие означает, что договор порождает международно-правовые нормы и вытекающие из них права и обязанности. Действие договора зависит от воли его участников, и они сами определяют порядок вступления договора в силу, его действие во времени и пространстве, по кругу лиц и в конечном счете его прекращение. Этим самым действие договора отличается от действительности договора, условия которой, как уже говорилось, определяются нормами права договоров.

Вступление договора в силу. Согласно установленным правилам международные договоры вступают в силу:

– с момента подписания;

– с момента принятия, утверждения, присоединения, обмена документами;

– с момента ратификации;

– с момента обмена ратификационными грамотами;

– через определенный срок после ратификации, обмена ратификационными грамотами;

– с момента сдачи на хранение определенного числа ратификационных грамот, документов о присоединении;

– в установленный в договоре срок;

– с момента наступления обстоятельств, указанных в договоре.

В договоре может быть предусмотрено, что он вступает в силу одновременно с другим договором, который в нем указан; договор может вступать в силу по частям, если это указано в нем или заранее предполагается, что такая-то часть вступает в силу.

В Законе о международных договорах РФ установлена норма, что если международный договор Российской Федерации не вступил в силу, то Конституционный Суд РФ разрешает дела о соответствии Конституции РФ не вступивших в силу международных договоров либо отдельных их положений (ст. 34). Если Конституционный Суд РФ признает договоры, не вступившие в силу, не соответствующими Конституции РФ, то они не подлежат введению в действие и применению.

Срок действия международных договоров. Договор может действовать с момента его подписания (например, вступить в силу в день подписания), может быть момент ратификации или обмена ратификационными грамотами. Моментом может быть сдача ратификационных грамот на хранение обусловленным в договоре числом государств. Это число колеблется от двух до 60. Например, по Женевским конвенциям 1949 г. надо было сдать две ратификационные грамоты для того, чтобы пошел срок их действия.

В некоторых договорах предусматривается определенный срок, который должен истечь после ратификации или обмена ратификационными грамотами, чтобы договор вступил в силу (например, после истечения 30 дней после обмена ратификационными грамотами).

В некоторых случаях дата вступления международного договора в силу оформляется специальным протоколом.

Договор может вступить в силу в день, когда стороны проинформируют друг друга путем обмена нотами о выполнении необходимых для его вступления в силу юридических требований в соответствии с их внутренним законодательством.

Исходя из содержания и практики действия международных договоров выделяются следующие сроки (во времени):

1) договоры с определенным сроком действия. Здесь бывают безусловно-определенный срок (например, договор действует в течение пяти лет) и условно-определенный срок, когда в договоре указано, что после истечения определенного срока договор будет действовать другой определенный период, если одна из договаривающихся сторон не предупредит о своем отказе от него в срок, предусмотренный в договоре (например, после истечения срока договор автоматически продлевается на один год);

2) договоры с неопределенным сроком действия, т. е. срок действия договора поставлен в зависимость от наступления каких-либо фактов (например, окончание войны);

3) бессрочные договоры – они не содержат указаний о сроке их прекращения (например, соглашение об установлении дипломатических отношений);

4) с точки зрения срока особыми являются договоры, срок действия которых временно не установлен, но установление его предусмотрено сторонами в будущем.

Возможна пролонгация международного договора, т. е. продление действия международного договора до истечения срока его действия. Различаются автоматическая пролонгация и пролонгация по специальному соглашению участников договора.

Иногда в практике бывает, что в международном договоре ничего не говорится о моменте вступления его в силу и нет какой-либо договоренности об этом. Практика государств по-разному решает этот вопрос. Как правило, считается, что договор вступает в силу с момента его подписания, если не требуется его ратификация, или с момента ратификации или обмена ратификационными грамотами. В Венской конвенции 1969 г. предусматривается, что если в договоре не указан момент его вступления в силу, то договор вступает в силу, как только будет выражено согласие всех участвовавших в переговорах государств на обязательность для них договора (ч. 2 ст. 24).

Действие международного договора в пространстве. Договоры действуют на территории государств – участников договора и на территории, не принадлежащей государствам (международные пространства). Особенности действия международных договоров в пространстве различаются в зависимости от того, каков правовой режим составных частей территории – суша, морская, воздушная, космическая территория, территории со смешанным режимом, безъядерные зоны и т. д.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.