Авторский договор как форма документирования правоотношений

Авторский договор: понятие, виды, форма, содержание авторский договор это договор о передаче предоставлении определенных имущественных прав для использования. хотя

Авторский договор: понятие, виды, форма, содержание

Авторский договор – это договор о передаче (предоставлении) определенных имущественных прав для использования. Хотя договор называется авторским, в нем участвуют не только авторы, но и любые другие обладатели авторских имущественных правомочий. Другой стороной договора является пользователь, в качестве которого обычно выступает юридическое лицо (издательство, телевизионная станция и т.д.).
По общему правилу договор должен заключаться в письменной форме; исключение сделано для договоров об использовании произведения в периодической печати – эти договоры могут быть заключены в устной форме.
О содержании авторского договора говорится в ст. 31 Закона об авторском праве и смежных правах. Так, в соответствии с п. 1 указанной статьи он должен предусматривать способы использования произведения (конкретные права, передаваемые по данному договору); срок и территорию, на которые продается право; размер вознаграждения и (или) порядок определения размера вознаграждения за каждый способ использования произведения, порядок и сроки его выплаты, а также другие условия, которые стороны сочтут существенными для данного договора.
Авторский договор заключается на определенный срок, однако если в договоре отсутствует условие о сроке, то договор может быть расторгнут автором по истечении пяти лет с даты его заключения, если пользователь будет письменно уведомлен об этом за шесть месяцев до расторжения договора.
Авторские договоры делятся на договоры о передаче исключительных прав и на договоры о передаче неисключительных прав. Права, передаваемые по авторскому договору, считаются переданными на неисключительных условиях, если в договоре прямо не предусмотрено иное. Таким образом, можно говорить о том, что неисключительность передаваемых по авторскому договору прав презюмируется.
Различают также договоры об использовании уже созданного произведения и договоры заказа. В последнем случае договор заключается на еще не готовое произведение и автор принимает на себя обязательство создать это произведение к определенному сроку.
В зависимости от характера и способа использования различают издательский, постановочный и т.п. договоры. В свою очередь издательский договор может быть разделен на договор на издание литературных произведений, музыкальных произведений, произведений изобразительного искусства, каждый из которых обладает определенными особенностями. Однако следует отметить, что в законодательстве такая классификация не закреплена.
Выделяют договор заказа, по которому автор обязуется создать произведение в соответствии с условиями договора и передать его другой стороне (заказчику), а заказчик обязуется выплатить вознаграждение.
Содержание авторских договоров составляют права и обязанности авторов.

Материалы по теме:

  • Определение Конституционного Суда РФ от 4 ноября 1999 г. N 165-О “По запросу Государственной Думы о проверке конституционности положений Законов Курской области “О внесении изменений и дополнений в Устав (Основной Закон) Курской области” и “Об отмене Закона Курской области от 15 августа 1996 года “О муниципальных образованиях Курской области”
  • Договор строительного подряда.
  • Ограничено ли законом количество земельных участков, которые могут находиться в собственности одного гражданина или юридического лица?
  • Товарищество на вере
  • Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 3 декабря 2002 г. N 93-Г02-23

Авторский договор — это гражданско-правовой договор в сфере авторского права, заключенный между создателем произведения и другими субъектами.

Обратим внимание, что понятие «авторский договор» чаще всего просто обобщает все существующие сделки, связанные с авторскими правами. В Гражданском кодексе РФ этот термин так и вовсе отсутствует, упоминаются лишь отдельные виды сделок, именно о них мы подробно и поговорим.

Применительно к этому есть важная особенность: ответственность автора ограничена реальным ущербом. Это значит, что с него нельзя взыскать упущенную выгоду (например, доходы, которые пострадавшее лицо могло получить, если бы не совершенное автором правонарушение). К примеру, к правообладателям товарных знаков можно предъявлять иски и об упущенной выгоде.

Лицензионный авторский договор

Эта конструкция одна из самых распространенных на практике. Суть в следующем: автор (лицензиар) за плату передает свое исключительное право другому субъекту (лицензиару) — гражданину или юридическому лицу. Лицензиат получает легальную возможность извлекать из произведения прибыль, используя его любым образом в рамках закона.

Напомним, что передаваться по этому договору может только исключительное право, остальные — авторства, на имя, на обнародование, на неприкосновенность произведения — тесно связаны с личностью создателя произведения и неотчуждаемы.

Допустимо два варианта: простая (неисключительная) лицензия и исключительная. В первом случае лицензиар может передать аналогичную возможность использовать объект и другим субъектам, а во втором — он этого делать не вправе, передача осуществляется только единственному лицензиату.

Авторский договор об отчуждении

В целом эта сделка схожа с предыдущей, но здесь есть основной отличающий признак: правообладатель полностью утрачивает исключительное право, а приобретатель получает его в полном размере.

Договор авторского заказа

Если две предыдущих гражданско-правовых конструкции встречаются в сфере патентного права, права на средства индивидуализации, то договор авторского заказа существует только в сфере авторского права.

Итак, есть две стороны — заказчик и автор. Первый дает задание: создать объект творческой деятельности. Напомним, что перечень всех объектов закреплен в статье 1259 ГК РФ, однако перечень открытый, и следовательно, объект может быть и иным. По отношению к этому договору есть важный момент: произведение должно быть создано и выражено на материальном носителе или в иной объективной форме.

В соответствии с законом материальный носитель передается заказчику в собственность, если не закреплено иное. Таким образом, писатель, написавший книгу в рамках авторского заказа передает заказчику и исключительное право на книгу как на произведение, а также право собственности на книгу как на объект уже материального мира.

Правда, исключительное право передается не всегда (хотя на практике в большинстве случаев). Формулировка в законе позволяет сделать вывод, что по умолчанию оно сохраняется за автором. Поэтому здесь есть два варианта: или предусмотреть в договоре авторского заказа передачу исключительного права или же заключить отдельный договор о такой передаче (можно сделать его приложением к основному).

Есть важный момент по срокам. Срок — существенное условие этой сделки, если стороны его не определили — договор считается незаключенным и не порождает никаких юридических последствий. Однако закон лоялен по отношению к автору, что связано, по-видимому, с непростым творческим процессом, и это выражается в следующем. Если автор не выполнил заказ в установленный срок, то при наличии уважительных причин автору дается льготный срок (одна четвертая срока, предусмотренного ранее сделкой).

Издательский договор

Часто эту сделку рассматривают как подвид лицензионного договора. Содержание договора следующее: автор предоставляет издателю (организации, которая занимается изданием произведений) исключительное право на обнародование (опубликование) произведения. При этом закон особое значение придает сроку публикации. В том случае если издатель будет медлить с публикацией, автор имеет право в одностороннем порядке расторгнуть сделку и не возмещать убытки. Кроме того, автор защищен и другой юридической нормой: в случае нарушения издателем сроком он может еще и требовать вознаграждение, которое установлено договором.

Это основные конструкции, предусмотренные ГК РФ. Таким образом, авторский договор включает в себя сразу несколько видов договоров, каждый из которых имеет свои особенности.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Использование произведения автора другими лицами (пользователями) осуществляется на основании авторского договора, кроме случаев, предусмотренных действующим законодательством.

Авторский договор — соглашение, в силу которого автор произведения передает или обязуется передать имущественные права на произведение в пределах и на условиях, предусмотренных сторонами.

   Данный договор является консенсуальным, взаимным и возмездным.

    Предмет договора — результат творческой деятельности, т.е. произведение и связанные с ним исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом.

Стороны авторского договора

   1. Автор, в качестве которого может выступать любое лицо независимо от возраста, пола и правоспособности. Авторы, достигшие совершеннолетия, заключают авторские договоры самостоятельно или же действуют через поверенных и агентов. За лиц, не достигших 14 лет, авторские договоры заключают их родители (опекуны). Несовершеннолетние авторы в возрасте от 14 до 18 лет имеют право заключать договора самостоятельно, без контроля родителей и попечителей.

   После смерти автора договор заключается с его наследниками по закону или по завещанию, обладающими гражданской правоспособностью. Если наследников несколько, для заключения авторского договора необходимо их общее согласие. Спор, возникший между ними, разрешается в судебном порядке по иску одного из наследников.

   Если произведение создано в результате коллективной творческой деятельности, то договор должен быть заключен со всеми авторами.

   2. Пользователь авторского произведения — специальная организация, основной целью создания которой является осуществление деятельности по изданию, тиражированию, редактированию произведений либо иной схожей деятельности.

    Сторона, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая обязательства по авторскому договору, обязана возместить убытки, причиненные другой стороне, включая упущенную выгоду. Если автор не представил заказное произведение в соответствии с условиями договора заказа, он обязан возместить реальный ущерб, причиненный заказчику.

    Существенные условия договора: предмет; способы использования произведения; срок и территория, на которые передается право; размер вознаграждения и (или) порядок определения размера вознаграждения за каждый способ использования произведения; порядок и сроки выплаты вознаграждения, а также другие условия, которые стороны сочтут существенными для данного договора.

    Предметом договора не могут быть права на использование произведения, неизвестные на момент заключения договора, а также права на использование произведений, которые автор может создать в будущем.

    При отсутствии в авторском договоре условия о сроке, на который передается право, договор может быть расторгнут автором по истечении 5 лет с даты его заключения, если пользователь будет письменно уведомлен об этом за 6 месяцев до расторжения договора. В случае отсутствия в авторском договоре условия о территории, на которую передается право, действие передаваемого по договору права ограничивается территорией Российской Федерации.

    Форма договора — письменная. Авторский договор об использовании произведений в периодической печати может быть заключен в устной форме.

Внимание!

Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к
профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные
корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему
учебному проекту

Узнать стоимость

Автор произведения может распорядиться принадлежащими ему имущественными правами на основании авторского договора, который может быть заключен на условиях передачи исключительных прав или неисключительных прав. Авторский договор о передаче исключительных прав разрешает использование произведения определенным способом и в установленных договором пределах только лицу, которому эти права передаются, и предоставляет такому лицу право запрещать аналогичное использование произведения другим лицам.

Заключение такого договора не лишает автора права запрещать использование произведения другим лицам, если лицо, которому переданы исключительные права, не осуществляет защиту этого права.

Сторонами авторского договора являются автор или иной обладатель авторских имущественных прав, с одной стороны, и пользователь — с другой.

Авторский договор является консенсуальным, возмездным, двусторонне обязывающим.

Авторский договор о передаче неисключительных прав разрешает пользователю использование произведения наравне с обладателем исключительных прав, и (или) другими лицами, получившими разрешение на использование этого произведения таким же способом. Если в договоре не оговорен объем передаваемых прав, то считается, что переданы неисключительные права.

Авторский договор должен быть заключен в письменной форме. В устной форме может заключаться авторский договор об использовании произведений в периодической печати. При продаже экземпляров программы для ЭВМ или базы данных и предоставлении массовым пользователям доступа к ним предусмотрен особый порядок заключения договора: посредством присоединения каждого пользователя к условиям договора, которые изложены на приобретаемом экземпляре таких программы или базы данных либо на упаковке этого экземпляра. Начало использования программы или базы данных в соответствии с изложенными условиями означает согласие пользователя на заключение договора. Договор о передаче исключительного права на программу для ЭВМ или базу данных может быть, а в соответствии с п. 5 ст. 1262 ГК должен быть зарегистрирован в Роспатенте.

В авторском договоре должны быть определены:

— способы использования произведения (конкретные права, передаваемые по данному договору);

— срок и территория, на которые передается право;

— размер вознаграждения и (или) порядок определения размера вознаграждения за каждый способ использования произведения, порядок и сроки его выплаты, а также другие условия, которые стороны сочтут существенными для данного договора.

При отсутствии в авторском договоре условия о территории, на которую передается право, действие передаваемого по договору права ограничивается территорией Российской Федерации. При отсутствии в авторском договоре условия о сроке, на который передается право, договор может быть расторгнут автором по истечении 5 лет с даты его заключения, если пользователь будет письменно уведомлен об этом за 6 месяцев до расторжения договора.

Вознаграждение определяется в авторском договоре в виде процента от дохода от использования произведения определенным способом либо в виде зафиксированной в договоре суммы либо иным образом. Если в авторском договоре об издании или ином воспроизведении произведения вознаграждение определяется в виде фиксированной суммы, то в договоре должен быть установлен максимальный тираж произведения.

С автором может быть заключен договор на создание произведения (авторский договор заказа), в соответствии с которым автор обязуется создать произведение в соответствии с условиями договора и передать его заказчику. По такому договору заказчик обязан выплатить автору аванс в счет вознаграждения, обусловленного договором. За непредставление заказного произведения в соответствии с условиями договора заказа автор несет ограниченную ответственность: он обязан возместить реальный ущерб, причиненный заказчику.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Adblock
detector