IFRS 4 — Договора страхования (INSURANCE CONTRACTS)

Скачать полный стандарт IFRS 4

Перейти к списку стандартов МСФО

Основные положения

Цель МСФО (IFRS) 4 является описание требований к финансовой отчетности компаний, заключающим договора страховани до того момента. Совет МСФО готовит стадию проекта по договорам страхования.

Предприятие должно применять IFRS 4:

  • (a) к страхованию (в том числе договорам перестрахования),которые оно выпускает и которыми оно владеет
  • (b) к финансовым инструментам, которые оно выпускает с негарантированной возможностью получения дополнительных выгод (см. пункт 35). МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации» предусматривает раскрытие информации о финансовых инструментах, включая финансовые инструменты, которые имеют указанные характеристики.

Этот стандарт не рассматривает другие аспекты бухгалтерского учета, используемые страховыми компаниями, такими как учет финансовых активов, имеющихся у страховщиков, финансовые обязательства, выданные страховщиками (см. МСФО (IAS) 32 «Финансовые инструменты: представление информации», МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка» и МСФО (IFRS) 7), за исключением положений пункта 45, относящихся к условиям переходного периода.

Пункты 10-12 МСФО (IAS) 8 » Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» устанавливают критерии, которые необходимо использовать предприятию при разработке учетной политики в отсутствие МСФО (IFRS), непосредственно применимого к той или иной статье. Однако данный МСФО (IFRS) освобождает страховщика от применения данных критериев к своей учетной политике:

  • (a) в отношении договоров страхования, которые предприятие выпускает;
  • (b) в отношении договоров перестрахования, которыми оно владеет.

Тем не менее, IFRS 4 не освобождает страховщика от некоторых критериев, описанных в пунктах 10-12 МСФО (IAS) 8. В частности, страховщик:

  • (a) не может признавать в качестве обязательств страховые резервы для любых возможных будущих претензий, если эти претензии возникают по договорам страхования, которые не существуют на отчетную дату (например, резервы на возможные риски несчастных случаев и резервов выравнивание убытков);
  • (b) должен проверить адекватность обязательств, как это описано в пунктах 15-19;
  • (c) не может исключать страхование гражданской ответственности (или ее части страхования гражданской ответственности) с баланса только в случае его исполнения, то есть когда обязательство, указанное в контракте исполнено, или аннулировано, или истекло.
  • (d) не может засчитывать:- активы, связанные с перестрахованием против соответствующих обязательств страхования;- прибыль или убытки по договорам перестрахования с расходами или доходами соответствующих договоров страхования;
  • (e)должен проводить анализ того, не обесценены ли активы, связанные с перестрахованием (см. пункт 20).

Страховщик обязан на каждую отчетную дату оценивать является ли его страховые обязательства адекватными, используя текущие оценки будущих потоков денежных средств от своих договоров страхования. Если эта оценка показывает, что балансовая стоимость его обязательств страхования (за вычетом соответствующих отложенных расходов на приобретение и нематериальные активы, описанные в пунктах 31 и 32) является недостаточным в свете ожидаемых будущих денежных потоков, то разница должна быть признана в полной прибыли или убытке.

Страховщик может изменить свою учетную политику в отношении договоров страхования только если изменение делает финансовую отчетность более точную для пользователей финансовой отчетности при принятии экономических решений.

Страховщик должен раскрыть информацию, которая определяет и объясняет суммы, признанные в финансовой отчетности, вытекающие из договоров страхования.

Страховщик должен раскрывать информацию, которая позволяет пользователям финансовой отчетности оценить характер и степень рисков, связанных с договорами страхования.